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Flan parisien ou flan pâtissier

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Flan parisien ou flan pâtissier
15-04-2020     Recette

Flan parisien ou flan pâtissier,
mon dessert préféré ultra crémeux et gourmand à souhait... !!!

Pour 4 personnes :

  • Pâte sablée
  • 100 g de farine
  • 25 g de poudre d'amande
  • 60 g de sucre
  • 60 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de fleur de sel

Dans un cul de poule, mélanger la farine et la poudre d'amande, le sucre et la pincée de fleur de sel.
Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et saler le mélange.
Une fois le beurre bien incorporé, ajouter le jaune d'oeuf.
Bien malaxer la pâte jusqu'à obtenir un mélange homogène et lui donner un peu de corps.
Filmer et réserver au frais.
 
Pour l'appareil à flan :

  • 500 g de lait
  • 125 g de crème
  • 124 g de sucre
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 50 g de Maïzena
  • 1/2 gousse de vanille bien grattée

 
Faire bouillir le lait, la crème et la vanille grattée dans une casserole.
Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la maïzena et bien fouetter.
Verser la moitié du lait chaud, fouetter énergiquement et reverser dans la casserole.
Remettre en cuisson et porter à ébullition sans cesser de mélanger avec le fouet.
Débarrasser dans le cul de poule, filmer au contact et mettre au frais.
 
Etaler la pâte sablée au rouleau de façon assez épaisse.
Détailler la pâte avec un moule de 18 cm de diamètre et 6 cm de haut.
Piquer la pâte, poser un papier aluminium sur le dessus et mettre au four à 160° durant 15 min.
Sortir l'appareil à flan et le fouetter vigoureusement.
Utiliser un cercle pour la cuisson du flan et le retirer  minutes avant la fin de la cuisson.
Une fois le fond de tarte cuit, le sortir et verser l'appareil dessus.
Mettre au four à 180° durant 30 à 35 min.
Il doit avoir une coloration blond caramel avec quelques tâches noires.
Débarrasser sur une grille.
Déguster frais.

Bon appétit les gourmands !
Et on ne le répétera jamais assez #restezchezvous !
Encore quelques efforts pour se retrouver sur la terrasse de l'Auberge !

AUBERGE DES GRENOUILLATS

Le Bourg
71260 Saint-Maurice-de-Satonnay

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